Explorez notre chèvrerie artisanale

Nos chèvres, nos fromages, nos yaourts et nos glaces : une passion à partager

Une chèvrerie authentique

Ensemble par nature

Située à Ailly-sur-Noye, à seulement 15 minutes d’Amiens, notre ferme est le foyer d’un élevage de chèvres alpines chamoisées, appréciées pour la qualité de leur lait. Attachés à ce territoire d’adoption, nous avons eu à cœur de bâtir un lieu de vie et de travail le plus agréable possible pour le lieu de vie de nos chèvres, facilitant notre travail et nous permettant de vous recevoir dans les meilleures conditions possibles. Marion s’occupe de la fabrication des fromages, yaourts et glaces. Fabien gère l’élevage, l’alimentation des animaux, ainsi que les cultures qui seront ensuite distribuées aux chèvres. Un métier-passion vécu en famille, que nous avons à cœur de partager, d’expliquer, de faire vivre !

Notre élevage de chèvres

Alimentation, traite et reproduction : une gestion au quotidien

Notre élevage, tout comme les terres qui y sont attachées, est respectueux de la nature et de l’environnement, et labellisé en agriculture biologique depuis les tout début de la chèvrerie.

Ce respect du vivant (des animaux, du territoire et des hommes), est intrinsèquement lié à notre philosophie de vie : nous n’héritons pas de la terre de nos parents, nous l’empruntons à nos enfants !

Nos chèvres de race « Alpine chamoisées » sont reconnues pour leur résistance, leur adaptabilité à différents milieux, et leur acclimatation. C’est également une race qui fournit un lait de bonne qualité, avec de bons taux de matière grasse, particulièrement nécessaires pour la fabrication de fromages, et plus encore pour des glaces onctueuses !

label chevrerie aily sur noye

Le respect des saisons

Une saisonnalité forte

Leur lait, les chèvres le donnent avec amour de mars (au moment de la naissance des chevreaux), à décembre. Une fois la saison terminée, en hiver, les chèvres se reposent, et la ferme fait une pause.

Ce cycle naturel, respectueux des chèvres, nous tient particulièrement à cœur, et est garant de la bien-traitance que nous avons envers nos animaux.

Les secrets de l'alimentation

Vers l'autonomie alimentaire

Le secret pour une alimentation de qualité distribuée à nos chèvres ? Du bon foin toute l’année, de la bonne herbe aux beaux jours, et des vitamines et oligo-éléments pour la vitalité, et rien d’autre !

La totalité des fourrages (d’herbe et de luzerne) donnés aux chèvres sont produits à la ferme. Les chèvres ont aussi droit au local !